研修の一日

2019/07/09

■ギビングツリーの研修会
今日は午前中に日本橋で開かれた研修会で講師を務め、1時間30分ほどレクチャーしました。この研修会は、藤森平司統括園長が代表を務める研修団体「保育環境研究所ギビングツリー」(略してGT、加盟数は約400園)が主催しているもので、今回でちょうど50回目。参加者は全国から集まってきた「子ども主体の保育」を実践している園長や保育者たちです。子ども主体の保育を成立させるために必要な5つのポイントを説明しました。
■東京都の行政説明会
午後からは、東京都が中野で開いた行政説明会に参加しました。東京消防庁、警視庁、労働基準監督署、都庁監査課から説明が3時間半。東京都の火災の実情、交通事故防止の取り組み、年次有給休暇など労務管理の変更点、指導検査で指摘が多い事項等です。