しあわせのホットケーキ

2022/10/07

食べ物には「おいしい」のがいいけど、「しあわせ〜」と言いたくなるものがあります。それは「ホットケーキ」でした。今日7日(金)はそれを作りました。芋掘り遠足が雨で中止になったので、急きょ、子どもたちの提案で決まりました。

2階にある子ども用キッチンから、いい匂いがぷ〜ん。「ああ、いいなあ、ホットケーキの匂いがする〜」と言って、子どもたちが集まってきます。

材料に必要なものは、なんだっけ?と子どもたちが出し合い、TくんとSくんがレシピに材料を書いてくれました。

最初に「バター」って言った子がいて、そうか、ホットケーキというとバターか、確かに上に乗っかっているし、と思い当たります。

さらにホットケーキは厚さが大事だそうで、「うすいとパンケーキで、もっとうすいとクレープ」という子も。

作ったのは年長さんですが、集まってきた子どもたちにもお裾分け。しあわせそうな笑顔がまるでホットケーキみたいでした。