こころは一つ、皆さんに感謝

2022/07/28

こういう時に、いくら空間や物が豊かにあったとしても、人がいなければ保育はできないんだということを思い知らされます。子どもが環境に自ら関わって経験することが、発達を促すプロセスそのものなのですが、それでも、その環境の要は保育者であり、子どもたちであるということが、このような時にはっきりとわかるものです。保育は先生や子どもがいないと始まらない。そして登園を控えてもらうお願いをしなければならなくなってしまったことに、子どもたちと保護者の皆さんに、本当に申し訳なく思います。

今日、東京都はコロナ禍で初めて1日4万人を超える感染者の発表がありましたが、もうあまり驚かないようです。当園は12人の登園、39人が家庭保育をしていただきました。家庭保育にご協力いただき、お礼申し上げます。また、このような感染爆発の中でも、私たち保育者もそうですが仕事を継続しなければならない方々にも、感謝しています。温かい言葉をかけてくださると、本当に心に沁みます。保育園に預ける、預けないに差はありません。心は一つ、皆さんと一緒に力を合わせて乗り切っていきたいと思います。