楽しい水遊び

2020/07/27

◆楽しい水遊び

水の感触を楽しむ中で、「ムニョ」とか「プルン」とか「ツルン」とか、いろいろな擬音やオノマトペを体で感じながら使っています。夏ならでの遊びだなあ。楽しそうです!

◆立派なすいかが獲れました

なかなか開かない梅雨空のもと、みんながせっせとあげてくれた水のおかげで、屋上で育ててきたスイカが今日27日、採れました。ネットで育つには、この大きさが限界だろうと、小林先生が子どもたちと一緒に収穫しました。30日にスイカ割りをする予定です。

◆習字が楽しみに

漢字やひらがなを筆でかくというのは、習字というよりも、紙に絵を描く感覚に近いのかもしれません。その感覚が優先する方が、文字の習得に関しては本質的なことなのですが、そのことを楽しそうにやっている子どもたちの文字が証明しているように思えます。

◆納涼会のパネルができました

7月18日に開いた納涼会で使った「案内」や「パスポート」を使ってパネルにコラージュしました。「あんなことしたよね、楽しかったよね」の思い出を残すためにも。