人智を超えた存在

2020/07/08

子どもそのものが私にとっては人智を超えた存在のように思えるのに、さらに「神様にお願いしましょう」と言って手を合わせました。今日8日の水遊び開きです。「どうぞ、楽しく安全に水遊びができますように、神様、どうぞよろしくお願いします」と。その様子はわらすのブログでご覧いただくとして、御神酒やお塩で清めるというのは、大人の汚れた精神と社会にとっては必要かもしれませんが、子どもの心の中にこそ、神聖な精神が宿っているのであって、私は心の中で神様に「どうぞこの神聖なる子たちをお守りください」と祈りました。子どもたちは「今日は泳がないんだよ、お祈りだけだよ」と言っていました。子どもたちのお祈りこそ、最も神様に届くことでしょう。