緊急事態宣言が正式に解除 登園準備の保育を今日から開始

2020/05/25

4月7日に出された緊急事態宣言が本日5月25日、正式に全国で解除されました。

休園してきた千代田区の保育園は6月1日から再開しますが、今日から千代田せいが保育園は登園準備保育(慣らし保育)を始めました。久しぶりの再会となった子どもたちは嬉しそう。運動ゾーンを選らんで、思いっきり体を動かして遊んでいる子たちもいました。

また、この間に「歩けるようになったんです」というMちゃんのお母さんも。実際にトコトコと歩く様子を見てびっくりしました。それだけの「期間」が経ったんだなと実感です。

登園準備保育は、園児数を4割にするために、週2回にさせてもらいましたが、屋上の野菜への水やり(毎日)や、親子フラワープロジェクト(火金)も併せて、できますので登園のリズム作りにご活用ください。なお、登園準備保育は、短時間の行事として区に届けてありますので保育料はかかりません。