小さなお別れ、旅たちの日

2020/03/31

2019年度、平成31年度から令和元年度に変わった1年間が終わりました。年度の区切りの最後の日の3月31日、らんらんのお友達が一人、転園のためにお別れになりました。今日が最後の一日であることを、らんらんの子どもたちはみんな知っていて、朝の集まりで、お別れの会を開きましたが、Kくんが「他の保育園に行っても、ずっとお友達なんだよ」と大きな声で呼びかけていました。卒園児はいませんが、転園という小さなお別れを、子どもたちは体験しました。園児ではなくても、今日はごきょうだいの方が園生活が最後になった方もいらっしゃって、それぞれの園で、小さなお別れの交流があったことでしょう。小さな旅たちの日でした。

改めて保護者の皆さん。この1年間、楽しい園生活を過ごせたことを、心より御礼申し上げます。明日からはまた令和2年度の初日が始まります。新しくご入園される方、一つ新しいクラスに進級される方、皆さんと一緒に、素敵な一年にしましょう。よろしくお願いします。