保育環境の見直し予定(2月25日)

2023/02/20

(コドモンと同じ内容です)

私たちは、子どもたちの発達を促す環境を作ることを大事にしています。

来年度に向けて移行の時期が始まっております。このタイミングに合わせて、保育室のレイアウトを変更していきます。2月25日(土)に変更します。

以下、変更のポイントをお知らせします。

①ちぐん組の個人ロッカーは部屋の外に設定します。

限られた空間をより子どもの遊び中心の環境を作るため、個人ロッカーを部屋の外に設定します。これにより、部屋をより子どもの生活に密接した幅を持てる環境にしていこうと考えています。

②にこにこ組のお部屋を広げていきます。

床材の色でダイニングとお部屋とを分けておりましたが、にこにこ組の部屋を広げます。

③わらす組 午睡環境を整えるための家具移動

現在、2階で午睡をしておりますが、4月当初は3階で過ごします。お互いが過ごしやすい環境つくりのために配置を変更する予定です。

以上です。

ちぐん組を中心に環境が変わりますが、これに合わせて幼児クラスの食事は、11時30分~12時30分の間に食べ始める「選択の食事」(時間差をもつ)など、より一人一人のリズムに合わせた生活の流れを徐々にスタートしていきます。 詳しくは、都度ご紹介、ご連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。