この1年の子どもの育ちを振り返る

2023/02/22

今週末の25日(土)に成長展を開催しますが、その案内をコドモンでお知らせしました。

子どもたちの「育ち」は一人ずつ異なりますが、それは集団の育ちと密接な関係があります。

なぜなら、人の育ちは環境の質と密接だからで、その環境は周りの子どもたちと相互に影響し合いながら変化するからです。どんな活動をどんな集団でどのように展開するか、その展開を先生たちが環境を通して誘い、導き、促します。中でも、子ども同士の関係がもっとも大きな影響を与えます。

そこで毎年、クラスという単位で見た時の集団の育ちも、まとめてお知らせしています。

今年からは、紙で印刷したものをお配りするのではなく、ホームページでみることができるようにしました。

(1)各クラスのブログ、食育のページをご覧ください。保健は「わらす」に載せました。

(2)「行事」からPDF版をダウンロードできます。

(3)これまでの過去の分も、近いうちにアーカイブでみることができるようにします。