園長はライオンなの?

2023/08/28

子どもはユーモアが好きです。人は虚と実の間を楽しむ存在なんでしょう。それも悲喜交々と。

今日も年中の男の子Sくんから「園長ライオンはどうしてコーヒーとイチゴが好きなの?」と聞かれたので「だって人間のふりをしていないとライオンだってバレたら困るでしょ」というと楽しそうに笑っていました。私は子どもから「園長ライオン」とか「クラッキー」とか呼ばれることがあります。

園長ライオンというのは、私がときどきライオン役をやって運動遊び「はいはい鬼ごっこ」をやるからです。つかまえた子どもをむしゃむしゃと食べるんです。くすぐったり抱っこして揺らしたりしながら。食べられたらトランポリンをある回数とべば復活できます。朝、こどもの身体的な活性度を上げるために、開園してすぐに5年前から始めました。

そこで私が「人間ではなく実はライオンで人間に化けているんだ、内緒だよ」とある年長の女の子Mさんに冗談を言ったら、それがウケたらしく噂になっているみたいです。なので「園長ライオンは、ほんとはライオンなの?」と聞いてくる子どもには「シー、声が大きい。聞こえたら大変だ。知られたからには、もう君も食べるしかない」とヒソヒソ声で答えることにしているのです。ちなみに動物占いでは「慈悲深い虎」なんですけどね。