令和5年度の担任を発表

2023/03/28

インフルエンザで休んでいた先生たちが元気になって、いつもと同じような日々が戻ってきました。保護者の皆さんにはご心配をおかけしました。また多くの方に家庭での保育にご協力くださり、心より感謝申し上げます。この間、姉妹園や知人の園から「友情保育」を受けて、支えていただきました。この恩は必ずお返ししなければ、と心に誓いました。

今日は来年度、令和5年度の担任をお伝えしました。保護者の皆さんへの公表は毎年このタイミングですが、園内ではもっと前に決めています。保育園には春休みというものがありませんので、3月31日まで保育が続き、翌日の4月1日(今年は土曜日なのでいつもと違いますが、全員出勤で新年度準備と研修会です)も保育があります。学校のような休業期間というもがありません。最も長い連続してお休みは、年末年始の12月29日〜1月3日の6日間です。したがって、長い休みの間に何かをまとまって準備するということができません。常に保育を継続しながら、他のことをやるということになります。

新しく入園する方のための入園式は、当園はしません。数が少ないことと保育の継続が優先だからです。4月3日(月)から「慣れ保育」がスタートし、その進展具合を見越して、その日からちっち(0歳)とわいわい(3歳)、4日(火)にこにこ(2歳)、5日(水)らんらん(4歳)、6日(木)すいすい(5歳)、7日(金)ぐんぐん(1歳)と、クラス懇談の時間を設けます。

新年度の保育書類も、印刷配布は全て廃止しました。入園された方には、一冊差し上げて、継続の方には改訂版は全てホームページからダウンロードできるようにしました。各種、申請書類なども同じようにしました。また児童票なども、保護者会の時に赤で修正してもらうだけです。行事は連絡アプリの「カレンダー」をご覧ください。それぞれの内容の詳細は、それぞれの行事名をタップすれば見られるようになっています。