入園説明会ひらく

2023/02/18

入園が決まった方へ説明会を開きました。リモートでご自宅から参加いただきました。時間は1時間。そばに子どもがいる時は、会議や催しは大抵はこの60分が限界です。子どもは5分や10分が大人の「一仕事」ぐらいに相当します。精神も身体も「熱しやすくて冷めやすい」と心得て・・・。

◆さて、1時間の説明会ですがその内容は園の紹介、重要事項の説明、園生活のポイントの3点。園の紹介は見学の時に見ていただくことができなかったことを中心に、園の保育方針や方法についてパワーポイント(HP「お知らせ」からPDFをダウンロードできるようにしておきました)の写真で説明させてもらいました。重要事項の説明は、ホームページからダウンロードできる「園のしおり」を使って、保育園生活のポイントをお伝えしました。子どもが午前中の園生活の波に乗れるように、早めの登園を心がけていただくことや、感染症のこと、連絡方法など、慣れ保育の秘訣など、いろいろありましたね。

◆食育のこと、保健のことは、個人面談で栄養士や看護師から詳しくお伝えします。

◆また見学をされたい方は、遠慮なくおっしゃってください。園長が案内します。

◆3月1日から10日ごろまで個人面談を予定しています。すでに個別の日程を決めさせてもらっています。入園までにあと1ヶ月半ありますが、職場への復帰の生活リズムと園生活のリズムをこの時期に調整していきましょう。2月24日(金)午前10時から、睡眠講座をズームで開きます。ぜひ、ご参加ください。

◆睡眠講座は年間の予定が3月に決まり、ホームページの第3カテゴリ「子どものいる家庭へ」の中の「Mam’s Salon」から参加できます。今回は「園からのニュース」にも直接、URLを載せましたので、ご参加ください。

◆二時募集は先日2月14日(火)に締め切られ、発表は28日(火)の予定です。