映画でひろがる共感の輪

2022/07/14

7月22日に「シネスイッチ銀座」で公開される映画「こどもかいぎ」は、ドキュメンタリー映画です。その最終版のチラシが届いたので玄関に掲示しました。ご自由にお持ちください。

この映画は東京の保育園が舞台です。予告編のトレーラーを見ていただくと分かるように、多くの著名人がこの映画を推薦しています。実は、こんなに多くの方がコメントを寄せてもらえるとは、思っていませんでした。そして、この映画をこんなふうに観て、こんなふうな感想を持たれているということに、私はとても喜んでいます。多くの人に見てもらいたいと思う映画になっています。園名は伏せてあるのですが、出演する先生が3人紹介されています。

私はこんな推薦コメントを書きました。

「大人がすっかり忘れている「子ども社会」を思い出してくれます。これを観た方が「あ、子どもってこんな風に、はみ出していたり、必死だったり、でこぼこだったりしてたよなあ」みたいな気づきあると嬉しい。子どもの心の響き合わせ方って、美しい。よく「子どもから学ぶ」って言われることがありますが、楽しくそれを本当に実感できる物語です。民主主義社会のお勉強にもどうぞ。」

ずいぶん前に書いたコメントですが、今でもこのように推薦したいと思っています。他の著名な方々のコメントも興味深いので、ぜひご覧ください。