成長展の動画を見る前に見てほしい「ハムリンの実験」動画

2022/02/24

ロシアがウクライナに侵攻したニュースを見た後で、子どもたちの姿を思い浮かべると、大人が子どもたちよりも成長しているとは、とても思えません。大人は愚かなことを開き直ってやりますが、子どもは賢明なことを慎重にやっています。赤ちゃんは他者が喜ぶことを喜べる共感力をもって生まれてきます。誰に教えてもらうわけでもなく、生まれながらにして、他者を助けることを好むことが明らかになっているのですが、その事例としてよく引き合いに出される有名な実験が、動画で公開されているので見てみてください。ここには、坂道を登ろうする赤丸くんを、手伝うように見える青色の四角くんと、邪魔をするように見える黄色の三角くんが登場するのですが、それを見た赤ちゃんは、助けようとしている青色の四角くんを圧倒的に支持します。このような「利他性」をもって生まれてくるのがヒトの赤ちゃんです。このような素晴らしい倫理性を持っていると思って、園の子どもたちの動画(明日25日午後2時に公開)を見てもらえると、面白さが倍増することでしょう。