水遊び開き

2021/07/08

今日7月8日(木)から今年の水遊びが始まりました。屋上ではプールを囲んで、わいらんすい(3〜5歳)の子どもたちと一緒に、私が塩とお神酒でお清めをして「どうぞ楽しく水遊びができますように」と安全を祈念しました。

2階のにこにこ(2歳)でも、また1階のちぐん(0〜1歳)でも、水遊びを楽しみました。

政府は今日、東京都に7月12日から22日まで4回目の緊急事態宣言を発することを決めました。屋形船の乗船会は延期することにしました。梅雨前線は線状降水帯を形成して全国各地に大雨をもたらし、大きな被害をもたらしています。被災地の方には心よりお見舞い申し上げます。梅雨が明けると、今度は猛暑が待っていることでしょう。

当園の夏の水遊びは、水と親しくなることや、持続可能な社会づくりとしての「涼の取り方」などを大切にしています。毎日プールに入ることを目指しているものではありません。プールに入らない日があったり、子どもによってはプール遊びを選ばないこともありえます。幅広く「水遊び」を捉えていますので、ご理解のほどよろしくお願いします。