他園との交流が初めて実現

2021/06/25

月に1回の「旧今川中学校校庭」での遊び。今日は4歳児らんらん組と5歳児すいすい組で行ってきました。当初の予定は6月8日(火)だったのですが、その日が歯科指導と重なったために、神田ベアーズ保育園のご好意で、今日に振り替えてもらったのです。が、ただ交代ではもったいないので、神田ベアーズの子どもたちには来てもらい、交流することになったのです。

お互いの園の名前、クラスの名前、人数などを紹介しあって、一緒に遊びました。縄跳びを使った電車ごっこや、綱引きが自然とはじまって、二つの園の子どもたちが混ざり合っていきました。これが子どもの持っている力ですね。高い社交性とでもいうものが発揮されて、あっという間に距離感がなくなっていきました。

つなきひは子ども対子どもだけではなく、子ども対大人(先生)もあったのですが、子どもが力を合わせると、それはかなりのパワーで、大人が本気を出しても負けてしまいました。

10時50分ごろから雨が降り出したので、約1時間の交流遊びを満喫できました。