手を洗い、うがい、咳エチケット

2022/01/20

じわじわとコロナウイルスが迫ってきている感じが強まっていますが、子どもたちにはその緊張感が伝わらないように、感染予防のために「大事なこと3つ」を、思い出してもらっています。その3つとは、手洗い、うがい、咳エチケットです。年長さんには、来週から「正しいマスクの付け方」も改めて伝えていきます。

さて、手洗いの手順を覚えるための動画は色々ありますが、わいらんすい(幼児)では「あわあわ手あらいのうた」(花王)を流して、思い出してもらいました。

うがいも、「私できるよ」と率先してモデルをしてしてくれたのは、らんらん(4歳児クラス)の二人。上手に「ガラガラペー」ができていました。また咳エチケットを教えてくれたのは、さすが5歳児クラスのすいすいさんでした。

明日から東京都も「まん延防止措置」の対象になります。区からの通知はお知らせした通りですが、保育園では、できる限りの感染対策を講じています。清掃や消毒、換気や空気清浄をこまめに施し、子どもたちの鼻を拭いてあげたりしています。大事をとって登園を控えてくださっている保護者の方には、厚くお礼申し上げます。東京の感染者が急増しています。来週も無事に過ごせるように祈るばかりです。どうぞよろしくお願いします。