AliA かくれんぼ

2023/02/20

今朝、年長のSさんが登園してくるなり「ねえ、これなんのか、教えて」と言って、歌い出す。

♪いっせ〜ので なり〜いた スカートのアイス〜

ん?なんの歌だろう?

ちょうどFちゃんのパパが登園してきたので、Sさんにもう一度歌ってもらうが、パパも「ああ、わかんないなあ」と、3歳の子どものFさんに聞くが知らなそう。Sさん「しんのすけが出るんだよ」アニメの主題歌か?

そこで、すぐに「♪いっせいの」で検索すると、すぐにわかった。AliAの「かくれんぼ」。

official Music Videoは「3731万回視聴 4年前」とある。当園が開園する直前のリリースか。歌詞はこうだった。

♪いっせいので なりひびいた スタートの合図〜

子どもたちには、これがかっこいいんだ。最初がいきなりサビという構成で、最後も子どもが歌っている。

動画を見ながらバンドのメンバーが踊って演奏しているのを見て

「みんな一生懸命だよ」

という。

(そうか、そんな風に見てるのか・・・!!)

「そうだよね、一生懸命だね」。
「ねえ、じゃあ、Sちゃんなら、どのパートやてみたい? ギター?ドラム?バイオリン?」

「バイオリンならできるかも」

じゃあ、やってみようか。

こうやって2分ぐらい、スマホの動画を見てから、Sさんは3階へ登っていった。

(いろんな意味づけは省略。とにかくこれでいいでしょ)