チュンちゃん 子どもの手に乗る

2023/01/09

年末年始を職員の自宅で過ごしたセキセイインコのチュンちゃんが、保育園に戻ってきました。いつの間にか、手に乗るようになったチュンちゃん、子どもも鳥も、その間に「信頼関係」成立です。動物が人に懐くというのは、警戒心が解かれていくことでしょうから、そこには学習があるのでしょうが、きっとそこには生まれながらの傾向と、これまでの経験からのものとがあるんでしょう。それまでの経験の中には、園児たちの大事にしてあげようという優しいケアも含まれると思います。何らかの形で鳥にもそれが伝わっているのでしょう。そう思うと、金魚やカメとの間にはなかった、気持ちの通い合いのようなものを感じやすいと言えるのでしょうか。インコは警戒と信頼の差を見せてくれる性質を持っているから、人気があるのかもしれません。人は自分に懐いてくれることを嬉しいと思うものですものね。そこに愛情の通路ができるからでしょうか。