わいらんすいの合唱を収録

2021/12/08

今日は3〜5歳(わい・らん・すい)クラス一緒の合同合唱・合奏を収録しました。当園では、お楽しみ会の合奏・合奏は、クラス別ではなくて3クラス合同です。これだけの人数が揃って一緒に歌を歌ったり、好きな打楽器をもって合奏したりするのは、就学前の幼児にとっては、難しいことなのですが、わいわい、らんらんの子たちも一緒に歌うことが好きなので、一列に並んで歌うことができました。

歌は、みんなが好きな、新沢としひこ作詞、中川ひろたか作曲の「虹」と「世界中の子どもたちが」、そして「あわてんぼうのサンタクロース」です。

子どもによっては、何かを同じ時間に同じ場所で同じことをすることに、その子の気持ちや実行機能の調子が、うまく合わないこともあります。合唱という行為は、まさしく一斉に同じことを、同じ場所に集って、同じタイミングで行うことになります。このことは、その子にとって「簡単なこと」か「簡単ではないこと」かは、個人差が大きいものです。

本人が無意識に行ってしまうことも含めて、集団生活の中で初めて現れる傾向のものもあり、家庭では気づきにくいものであったりします。一概に何歳ぐらいになれば、当然、誰でもができるはず、というように思わないでほしいところでもあります。

そのことを前提として考えても、これだけの人数の子どたちが、それなりに自分らしく参加して楽しめた姿を、普段の生活や遊びのドキュメンタリーとして収録できました。これは私たちにとっても、色々なことに気づくことができ、とても有意義な時間になったのでした。