千代田区の「合同こども会」で「長靴をはいたねこ」の観劇会

2023/11/15

千代田区は毎年、年長組を対象に「合同こども会」を開いています。参宮橋の国立オリンピック記念青少年総合センター(オリセン)の大ホールでの観劇会です。区内の幼稚園、こども園、保育園のすべてが参加します。今年は午前中の二日間になり、当園は二日目の今日でした。私は引率しなかったので、以下、担任の報告をドキュメンテーションから少し紹介します。
「小学生になったらここの会場にいるお友だちやバスに一緒に乗っているお友だちと同じ小学校かもしれないね~!」なんて話をしながら過ごした合同子ども会。少し緊張しながらも、バスを降りていく他園のお友だちに「なに保育園ですか~?」と聞いてみたり「バイバイ~!」と言ってコミュニケーションをとってみたり、最近は小学校をイメージすることも増えてきたのですが、より小学校を身近に感じた日になったのかもしれません。