4月の入園児の健康診断(1回目)

2023/02/15

4月に入園する子どもたちの健康診断をしました。昨日14日に第二次募集が締め切られ、いよいよ本日15日の選考会議で4月からの園児が確定します。その結果の通知はもう少し先です。最終的な人数が決まったらお知らせします。健康診断は入園する前に行う必要があり、これは全国的に同じルールのはずです。この2月と来月3月15日にも行います。

入園説明会は、やり方は園によって異なります。当園は18日(土)の午前中にリモートで行います。コロナ禍で始めた方法ですが、これからも続ける予定です。見学はほとんどの方が入園前に済み、別途、個人面談もあり、4月になってからは保護者会もあります。園に来てもらう必然性がないのでリモートのままにします。

園のしおりなど、各種書類は、入園された方には冊子や紙でお渡ししますが、すでに入園されている方はホームページからダウンロードできるようにします。児童表なども修正してもらうだけにします。できればクラウド上にアクセスしてもらい自分で書き換えられるようになるといいのですが。その方法も探っています。