家庭での子育てはいかがでしょうか

2022/06/07

保育園を休んでいただいている代わりに、始まったら思いっきり楽しいことができるように、今日は展示会へ出かけて子ども用実験器具を購入したり、今年度揃えたい絵本のリストアップをしたりして、”再開後”に備える準備をしました。再開と言っても休園している訳でもないのですが、多くの皆さんに登園を控える協力をしていただいて、申し訳ない気持ちが強いです。きっと「保育園、まだあ〜?」とお子さんにせがまれている様子が目に浮かびます。また職場から「そんなに長く仕事を休まれては困るんだけどな」とプレッシャーを感じている方もいらっしゃると思います。保育園が家庭と同じホームでありたいと思っているので、1日も早く多くの子どもたちに、いつものように戻ってきてもらいたいと願っています。本来は今日から保育参観だったのですが、延期させてもらいました。また今週からコンテンポラリーダンサーの青木さんたちにも来てもらって、今年度のダンス遊びもスタートさせたかったのですが、こちらも延期になりました。今日は関東も梅雨入りで、雨の日が多くなりますが、室内で体を動かす遊びには、新しい遊具も加えて新鮮さをアップしていく予定です。職員も簡易検査ですが陰性であることを確かめながら保育に入っています。あともう少し、家庭での保育、よろしくお願いします。