6月の第3週を振り返ると・・

2020/06/21

「今週は園が再開してから3週目になるので、休園前の課題がはっきりとしてくる時期になります。成長している面もあれば、引き続き支えていくことが必要な面を思い出して確認していくようにしてください」。15日(月)の朝会でそんな話をした1週間が過ぎましたが、子どもたちの姿の中に、休園前の育ちのテーマが見えてきた1週間になりました。子ども同士の関係の中で育つものは、「育つ」からには、その前の姿と後の姿があるわけで、その前の姿は、休園期間にフリーズしていたような状態になります。この2週間はいわば「解凍」してきたわけで、解けて現れ始めた姿がその子らしさでもあります。家庭での姿と園での姿は違っていて、それでいてどちらも真実なので、その2つの姿の意味を個人面談などで話し合っていきましょう。