子どもたちの歌声が生活を明るくしています

2022/01/26

保育園の生活には、歌声があります。テレビやラジオやネットではなく、生の歌声が響いているのが保育園の生活です。朝のお集まりや食事の始まり、あるいは自由に遊んでいるときに、先生たちの伴奏に合わせてよく歌を歌います。今日もぐんぐん組(1歳児クラス)の子たち数名が、♪ハッピバースデイ、ツー、ユー〜と上手に歌っていました。見れば、誕生会ごっこです。♪ハッピバースデイ、○○ちゃん、ハッピバースデイ、ツー、ユー・・・パチパチパチ(拍手)・・・と、延々と続いていました。○○ちゃん、のところは、ちっちさん、ぐんぐんさん、全員のお友達の名前を入れて、繰り返していました。いつも歌を歌っているので、園生活はそういうものだと、あまり気にしていないのですが、コロナ感染症への対策で神経を使っている日々が続くと、子どもたちによる歌のある生活が、とても幸せなことに感じるのでした。