すいすいさんの「子どもマスク」のマナーについて

2020/11/12

小学生になると「マスク」を使い始めます。当園では子どもは基本的にマスクをしませんが、年長さんはこれから小学校へ行く準備を兼ねて、マスクをつけるときのマナーを決めました。千代田区及び小学校にお尋ねして、今年行っているマナーをお聞きしたところ、「マスク袋」を使っています。次のようなルールになっていましたので、それに合わせることにします。

(1)使ったマスクは「汚れているもの」として扱います。使ったマスクを直接、ポケットやカバンに入れたりしません。一度外したマスクはマスク袋(ビニール袋)などに入れて、カバンに入れましょう。

(2)小学校では午前と午後と最低2枚(できれば3枚)を用意してもらっているようです。昼食時に外しますので、必ず2枚は必要になります。

昨日のすいすい組(年長さん)の保護者会で説明しました。次のポスターを掲示しましたので、ご確認ください。

20201111 マスクのマナー